Управление по образованию администрации Ленинского      района г. Минска
  

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 


                                       Гельминтозы. Профилактика

                       (Как предупредить заражение гельминтами)

         Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети. Перечень червей-паразитов человека включает 384 вида. В Республике Беларусь встречается около 20 видов. Обычно взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозге, глазах и крови человека. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы.

    Как происходит заражение?

Чаще всего заражение происходит через загрязненную испражнениями почву, воду, овощи, при не соблюдении обычных санитарно-гигиенических правил (не мыть руки, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Дети, играющие с домашними животными, могут заразиться от них. Яйца паразитов переносят мухи и другие ползающие насекомые. Заразиться можно при купании в водоемах, заглотнув воду. Источниками гельминтов могут быть недостаточно термически обработанное мясо (свинина) и рыба. Собаки являются переносчиками такого опасного глиста, как эхинококк, он вызывает у человека тяжелое заболевание. От собак и кошек можно заразиться собачьими и кошачьими аскаридами, паразитирующими в личиночной фазе в организме человека.

   Как распознать болезнь?

О наличии в организме человека паразитов можно говорить, когда у него появляется слабость, он худеет, его начинают мучить головные боли и головокружение, периодически болит живот, подташнивает, появляется запор или понос. Следствием паразитарной инвазии могут быть и различные кожные заболевания, угри и прыщи на лице, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна. Существование глистной инвазии, при условии развития анемии, может привести к задержке роста и физического недоразвития. Глисты правоцируют обострение хронических болезней.

   Из гельминтозов в Республике Беларусь наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефаллез.

   Возбудитель энтеробиоза – острица - мелкий гельминт белорозового цвета длиной до 1см. Выползая вовремя сна из заднего прохода, острицы откладывают большое количество яиц. Вызываемый при этом зуд в области заднего прохода ведет к расчесыванию и загрязнению рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу, мебели. С пылью яйца остриц попадают в пищу, сохраняются на дверных ручках, полотенцах. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95 % всех больных энтеробиозом.

     Возбудитель аскаридоза – круглый червь с заостренными головным и хвостовым концами. Длина тела до 40 см. Взрослые аскариды живут в тонком кишечнике человека. Яйца вместе с испражнениями больного поступают во внешнюю среду. Человек заражается аскаридозом при проглатывании яиц, которые находятся на грязных руках, немытых овощах, зелени, ягодах, выросших на почве, загрязненной или удобренной необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут переноситься и с пылью.

     Возбудитель трихоцефаллеза – власоглав – круглый червь, большая часть тела которого в передней головной части подобна волосу, хвостовая утолщена. Длина – 3 – 5 см. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, чаще в слепой кишке. Тонким передним концом тела он как бы прошивает слизистую оболочку кишечника.

    Как избежать заражения?

Главное условие в борьбе с гельминтами – своевременное их выявление. Меры профилактики очень просты:

- ежедневно проводить влажную уборку помещения;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед  приготовлением пищи, после работы на огороде, после контакта с животными

- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти и брать пальцы в рот;

- овощи, фрукты и ягоды мыть сначала чистой проточной водой, затем обдавать кипятком;

- охранять почву и водоемы от загрязнения нечистотами, применять фекалии для удобрения только после их компостирования;

- не приобретать мясные и рыбные продукты с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;

- не брать домашних животных в постель, регулярно проводить им профилактическое антигельминтное лечение;

- не купаться в стоячих водоемах, после купания в открытых водоемах принимать душ.

   При появлении симптомов гельминтозов обращайтесь к врачу!

 

Врач-эпидемиолог

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                 

Валентина Васильевна Цвирко                                                                              

 

 

 

 

                                                                                                             

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Государственное учреждение

Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ОСТРЫХ 

КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 Минск 2018

Ребенок может заразиться через инфицированные, не достаточно обработанные термически пищевые продукты: сырые овощи, молоко, мясо.

В бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены - одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.     

Наиболее опасный фактор передачи кишечной инфекции – вода,  при употреблении некипяченой воды, инфицированной микроорганизмами.

В целях профилактики острых кишечных инфекций следует соблюдать правила приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов.     

Подвергайте продукты тщательной термической обработке

Для обеспечения  микробиологической безопасности сырого молока животных, важно его перед употреблением вскипятить.

Полуфабрикаты из рубленого мяса, мяса птицы должны обжариваться 3-5 минут с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводиться до готовности в жарочном шкафу при температуре (+250 - +280)°С в течение 5-7  минут.  Допускается жарка полуфабрикатов в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на плите при температуре (+250-+270) °С  в течение 20-25 минут.

При варке биточков, фрикаделек на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин.

Готовность изделий из мяса и птицы должна определяться по выделению бесцветного сока в месте прокола и серому цвету на разрезе продукта, а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий - не ниже +85°С, для изделий из котлетной массы - не ниже +90°С

Сосиски, вареные колбасы очищают от полимерной оболочки, разрезают на порции, а затем отваривают в течение 5 минут с момента закипания воды.

Избегайте хранения приготовленной пищи

     Основными ошибками при приготовлении пищи, позволяющими болезнетворным микроорганизмам выживать и развиваться до уровней, вызывающих заболевание, являются:

• приготовление пищи за несколько часов до потребления, в сочетании с ее хранением при температурах, благоприятствующих развитию патогенных микроорганизмов и/или образованию токсинов;

• недостаточное охлаждение или разогрев пищи с целью уменьшения количества или ликвидации патогенных микроорганизмов.

Готовьте для грудных детей и детей раннего возраста свежую пищу и давайте им ее немедленно после приготовления. Предпочтительно, чтобы пища, приготовленная для грудных детей и детей раннего возраста, вообще не хранилась. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема, но на холоде (+2-+6 °С) или в горячем состоянии (60°С или выше). После хранения пищу нужно довести до кипения или тщательно разогреть.

Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.

Все пищевые продукты храните в чистой посуде с крышкой, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

Избегайте соприкосновения между сырыми продуктами и приготовленной пищей

Приготовленная пища может быть заражена даже от малейшего соприкосновения  с сырыми продуктами.

Такое перекрестное заражение может быть прямым при случайном контакте (в хозяйственной сумке, на полке холодильника), но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, мух, кухонный разделочный инвентарь или грязные поверхности.

Поэтому после обработки сырых продуктов нужно мыть руки. Точно так же необходимо тщательно мыть посуду, разделочные ножи, кухонный разделочный инвентарь,   используемый для сырых продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей; нельзя пользоваться посудой с поврежденным покрытием. Даже после мытья не следует для кормления ребенка использовать посуду и приборы, в которых  ранее находились   сырые продукты.

Ребенок должен иметь индивидуальный комплект столовой посуды.

Добавление в приготовленную пищу любых новых ингредиентов тоже может занести болезнетворные организмы. В таких случаях пищу нужно снова подвергнуть тщательной термической обработке.

Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 Процесс приготовления пищи требует времени, аккуратности и внимания со стороны родителей:

  • руки должны быть тщательно вымыты;

• перед приготовлением пищи кастрюля, терка, сито, ложка должны тщательно промываться ершом в горячей воде с содой (1 чайная ложка питьевой соды на 1л воды) и обдаваться кипятком, просушиваться;

  • запрещается вытирать полотенцами кухонную посуду и столовые приборы, предназначенные для кормления детей;

• для  кормления  детей  необходимо использовать  свежеприготовленную пищу;

• овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Следует отбирать для ребенка ягоды, фрукты и овощи целые, без следов порчи.

В любой семье важно соблюдать следующий порядок: немытые корнеплоды перед очисткой  следует  вымыть проточной водопроводной водой (картофель, морковь, редис, свекла и др.).

Нельзя хранить очищенные овощи в холодной воде более 1,5 часов, в том числе в холодильнике: для иерсиниозов – это комфортные условия для размножения.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать предназначенные  для салатов свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 мин., при этом крупные кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 2-4 части. Редис, зелень, лук замочите, выньте из воды (чтобы осел песок), затем промойте проточной водой,  а затем - в кипяченой (или бутилированной); редис - ошпаривают. Промывка и ошпаривание  овощей должно проводиться в дуршлагах.

     Перед измельчением предназначенных для салатов сырых и вареных овощей, фруктов и зелени, разделочная доска должна быть вымыта и ошпарена кипятком. Следует иметь для этих целей отдельную разделочную доску, терку, сито. Съемные элементы электроизмельчителя, блендера тщательно моются сразу после использования,  ошпариваются  и просушиваются.

Употреблять салаты нужно свежими сразу после смешивания с заправкой (сметаной, маслом растительным, др.).

Не следует употреблять салаты, приготовленные накануне; ни при каких обстоятельствах не предлагать несвежие салаты ребенку.

 Используйте безопасную для употребления воду

Для питья используйте бутилированную или кипяченую воду. Безопасная вода столь же важна для приготовления пищи для грудных детей и детей раннего возраста, сколь и для питья. Воду, используемую для приготовления пищи, нужно кипятить, если то блюдо, в которое добавляется вода, не будет затем подвергаться последующей термической обработке (как при приготовлении каш, супов, компотов и т.д.).

Как и детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой.

    Многократно мойте руки

Личная гигиена, гигиена и санитария в семье включают: мытье рук лицами, осуществляющими уход; купание ребенка; поддержание чистоты в доме и на площадке для игр; пользование чистой водой и обеспечение санитарных удобств.

     Тщательно мойте руки перед началом приготовления или подачей пищи и после каждого прерывания кормления. Особенно важно вымыть руки, если вы переодели ребенка, сменили подгузник, подмыли ребенка, были в туалете или контактировали с животным.

    Не забывайте к ритуалу мытья рук перед едой, после посещения туалета, прогулки   приучать и ребенка.

На время ухода за детьми грудного и раннего возраста следует отказаться от длинных ногтей, при приготовлении пищи недопустимы ювелирные украшения на руках.

Эффективным считается  мытье рук (кисти и запястья) теплой проточной водой с двукратным намыливанием. Просушивать руки лучше одноразовыми бумажными полотенцами или специально выделенным полотенцем.

Следует использовать детское жидкое мыло с дозатором.

Порезы, трещины кожи рук обрабатываются лекарственными средствами и заклеиваются бактерицидным пластырем,  а при уходе за ребенком и приготовлении пищи – дополнительно закрываются напальчником.

Домашняя одежда должна быть опрятной и сменяться по мере необходимости, но не реже 1 раза в 7 дней.

Регулярно мойте детские игрушки.

Предохраняйте продукты питания от насекомых,
грызунов и прочих животных

Животные часто являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые с рук попадают в пищу, а  насекомые  часто являются их разносчиками.

Поддерживайте безукоризненную чистоту во всех помещениях, где готовится пища. ежедневно проводите влажную уборку.

Во избежание заражения пищи, поверхности, используемые для приготовления пищи, должны быть абсолютно чистыми. Отходы пищи и крошки являются потенциальными местами скопления болезнетворных микроорганизмов и могут привлекать насекомых и грызунов. Мусор должен содержаться безопасным способом в закрытом месте и незамедлительно удаляться.

  

Соблюдение  выше перечисленных рекомендаций
поможет сберечь здоровье Вашего малыша!!!

 Заведующий  противоэпидемическим  отделением  ГУ « Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» 

Гавриленко В.В.

                                      

                                             

 

 

 

 

Основные рекомендации по профилактике ОРИ:

- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления ОРИ;

- ограничьте посещение массовых мероприятий, проходящих в закрытых помещениях, многолюдных мест или сократить время пребывания в них; перед выходом из дома смазывайте носовые ходы противовирусными средствами («Актовир», «Нуклеавир», «Бутаминофен», оксолиновая мазь)

- часто проветривайте помещение в котором находитесь

- соблюдайте «Респираторный этикет» (свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний): при кашле и чихании используйте носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка чихайте и кашляйте в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода; часто и тщательно мойте руки с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, старайтесь не прикасаться руками к губам, носу и глазам;

- обеспечьте себе эмоциональный комфорт: избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций, спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе

- придерживайтесь здорового образа жизни: питайтесь рационально (включайте в рацион больше продуктов богатых белками, свежих овощей, фруктов, пейте больше жидкости), сохраняйте физическую активность

Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ:

Если все же заболели, необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача (соблюдать постельный режим, принимать большое количество жидкости; закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками; часто проветривать помещение).

Важно помнить, что самолечение недопустимо – предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние заболевшего, провести, при необходимости, дополнительное обследование (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т.д.) и назначить адекватное лечение.

Рекомендации по уходу за больным дома:

В целях защиты остальных членов семьи следует использовать комплекс мероприятий:

- заболевшего нужно максимально изолировать: выделить ему отдельную комнату, а если такой возможности нет, то хотя бы отделить место его пребывания ширмой или шторой;

- необходимо выделить заболевшему отдельную посуду, постельное белье, полотенце, салфетки;

- при общении и уходе за больным здоровым членам семьи нужно использовать маску;

- всем членам семьи нужно чаще мыть руки;

- регулярно и часто проветривать все помещения, и особенно то, где находится заболевший;

- ежедневно делать влажную уборку, сводя к минимуму скопления пыли, протирать дезинфицирующим раствором все предметы общего пользования.

 

Современный взгляд на профилактику гриппа

   Вероятность заболевания гриппом существует у каждого человека, однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют  для детей, пожилых лиц, а также для людей,  страдающих хроническими заболеваниями.

    Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с первичными иммунодефицитами  и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

   Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

    На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа  среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

    После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в  следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему  и мы снова болеем.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

    В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о  вирусах, вызывающих  грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав  вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

      Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин,  совпадали  более чем в  90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения  по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).

     Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.  Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты  ВОЗ. 

Через 14-21 день после вакцинации выработается  иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

        Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания.

       Надежность сформированной  после вакцинации  защиты  зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

        Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

      Для выполнения прививок детскому и взрослому населению в настоящее время в учреждениях здравоохранения района доступна вакцина «Гриппол+» производство Россия, для иммунизации на платной основе – «Ваксигрипп» производство Франция, «Инфлювак» производство Нидерланды. 

     Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом.  В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80 – 98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25-30%.

   В 2017г. для иммунизации против гриппа в учреждениях здравоохранения доступны вакцины: «Гриппол» (РФ) – для иммунизации за средства государственного бюджета;

«Гриппол Плюс» (РФ),  «Инфлювак» (Нидерланды),  Ваксигрип (Франция) – для иммунизации за личные средства граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

                               Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Энтеровирус.

Характерная особенность данной инфекции – летне-осенняя сезонность. В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости.

Источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный носитель. В течение 1-2 недель от начала заболевания вирусы выделяются в окружающую среду из носоглотки человека, а из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев.

Заражение возможно разными путями: через загрязненные продукты и воду, через воздух при контакте с больным, через грязные руки и предметы обихода, при купании в водоемах (особенно в стоячей воде). Энтеровирусы достаточно устойчивы во внешней среде. Они легко переносят низкие температуры: в условиях холодильника они могут сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на поверхностях до 70 дней.

В основном энтеровирусы поражают детей, но наиболее подвержены инфекции дети первых двух лет жизни.

Энтеровирусы чаще вызывают такие заболевания как везикулярный фарингит, стоматит с экзантемой, экзантематозную лихорадку, конъюнктивит, гастроэнтерит. Но возможно развитие и тяжелых форм заболеваний: менингита, энцефалита, острого паралича, гепатита, перикардита, миокардита, поражения почек.

Особенность энтеровирусов — способность вызывать клинические симптомы различной интенсивности: от легких симптомов до развития параличей и парезов. Выделяют общие для всех проявления болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 39◦С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения сна, воспаления слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройства пищеварения, часто появляются тошнота и повторная рвота, сыпь (преимущественно на руках и ногах). При появлении указанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией:

   мойте овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, с последующим ошпариванием их кипятком. Не употребляйте овощи и фрукты со следами порчи;

   не приобретайте продукты у частных лиц в неустановленных для торговли местах;

   соблюдайте личную гигиену (мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением ребенка, прогулки на улице, перед едой, после контакта с животными и т.д.);

   соблюдайте питьевой режим (пейте только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства);

   разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) используйте отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Не допускайте соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами;

   незамедлительно выносите мусор, проводите регулярную уборку в помещениях и проветривание;

   регулярно мойте детские игрушки с использованием моющих средств, перед использованием обдайте их кипятком;

   не допускайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах. Не купайтесь в запрещенных водоемах;

   не контактируйте с человеком, имеющим признаки заболевания.

 

Следуя данным правилам профилактики, Вы можете предупредить энтеровирусную инфекцию.

 

 

 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического

отделения ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                      

Ольга Плавская

 

 

 


 

Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V. Рег.свидетельство №